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夏野菜が美味しい季節ですね。
なつめ庵の”薬膳カレー”は,
大豆のお肉とカレーの20種類のスパイス 漢方食材をトマトで煮込んで緑黄色野菜
黒酢レーズン フライドオニオンにピクルスやお漬物がトッピングされています。
カラダが欲しているもの積極的に取り込んで暑い夏をのりこえましょう。
【7月営業のお知らせ】
Lunch 火曜~土曜 11:00~15:00(L.O.14:00)
Dinner 金曜・土曜 17;00~22:00 鍋のコースは要事前予約です。
夏の養生は、適度に汗をかき、発汗で失われる気(エネルギー)・血・水分を補うことです。
薬膳では汗は血から作られると考えられており、汗をかいた時は血を補う食べ物を食します。また、身体の熱を冷ます食材を取り入れることも大切です。
≪熱を冷まし水分代謝を上げるもの≫
トマト、なす、きゅうり、冬瓜、さやいんげん、緑豆もやし、ゴーヤ、すいか、ハトムギなど
≪気(エネルギー)を補うもの≫
そら豆、かぼちゃ、うなぎ、鶏肉、高麗人参、山芋、牛乳 など
≪血を補うもの≫
人参、ほうれん草、牛肉、レバー、ブドウ など